当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
修复信用、解决愁盼,海淀法院推出助企纾困新举措!
作者:王心园  发布时间:2022-07-02 12:22:55 打印 字号: | |


“谢谢您杨法官,多亏您开具的履行证明,银行贷款终于批下来了,我的企业得救了!”工作日一大早,海淀法院杨哲法官就收到了某小微企业法定代表人林某发来的感谢短信。


执行法官为何要“选择原谅”,帮助林某修复信用、救其生意于危难之间?这还要从一起联营合同纠纷说起——


某通讯器材公司与某商品城公司签订联营合同,后双方发生纠纷诉至法院,法院判决商品城公司支付通讯器材公司租金、违约金共计70余万元。但在执行过程中该商品城公司却无财产可供执行,而后,通讯器材公司申请将商品城公司的三位股东追加为被执行人,法院裁定商品城公司的三名股东在抽逃出资范围内承担连带责任,其中林某承担50000元。经法院查询,其他两名股东均无财产可供执行,林某在收到执行通知后向法院主动缴纳了50000元。


2022年6月,法官接到林某的电话,他语气急迫地说,自己一直在做小本生意,受疫情影响企业经营困难,现在正在申请银行贷款,但银行审核时却发现自己之前有执行案件,信用资质很难审批通过。虽然他多次向银行解释已经交了相应案款,但银行仍没有审批,无奈之下,他只能向法院寻求帮助。经过综合考虑,执行法官认为,虽然本案没有完全履行完毕,不符合开具结案通知书的条件,但林某确实已经履行完毕自己应当承担的义务,且在疫情期间,企业贷款若无法及时获批,可能影响复工复产,最终决定为林某开具《自动履行证明书》,帮助林某修复信用,这才发生了本文开头的一幕。


良好的信用条件是企业的立身之本,也是优质营商环境的必然要求。企业一旦被强制执行,就会产生不良征信记录,在融资信贷、招标投标、行政审批、市场准入等方面“一处失信、处处受限”。


然而,对于有履行意愿、有履行可能的被执行人,海淀法院贯彻善意文明执行理念,开具《自动履行证明书》,一方面及时扫除信用障碍,帮助主动履行义务的企业走出困境,另一方面强化守信正面激励,引导企业主动守信守法,助力营造良好的营商法治环境。



除了信用修复,海淀法院结合辖区民营企业、高新技术企业数量多,创新活力强的特点,依托北京法院系统首家“优化营商环境工作室”和“执行和解监管平台”,推出多项保企稳业措施,以“高效”“专业”“善意”的执行工作,为企业复工达产提速增效。


►►►高效执行,“兵贵神速”


效率是执行工作的“生命线”,也是及时兑现胜诉当事人合法权益的要求。海淀法院搭建商事案件执行“绿色通道”,集约、优先办理商事案件的执行通知和财产统查。6月初,执行局选派精干人员、破解技术难题,用不到三天的时间完成2000余件新收商事案件的财产统查工作,有力推动批量商事案件快速执结。


►►►专业执行,“商事纠纷商人解”

海淀法院与北京市工商联合作,依托“优化营商环境工作室”,持续提高商事执行专业化水平。通过发挥北京市工商联丰富的商事工作经验优势,对被执行人企业的行业价值、财产情况进行综合测评,并由工商联投融资商会派驻代表给予经营建议、协调投融资支持。工作室已成功调解涉民生执行案件百余件,实现保市场主体、帮扶中小微企业渡过难关与保基本民生、维护劳动者合法权益的双赢。


►►►善意执行,“办理一个案件救活一个企业”

海淀法院“因案施策”、灵活精准贯彻善意文明执行理念,为暂时陷入经营困难的中小微企业创造“复活”机会。通过运用“执行和解监管平台”,对被执行人的发展潜力、资本背景、经营质量、风险状况等多维度指标智能分析,以“合理设置宽限期”、“预处罚通知书”等方式积极促成执行和解,搭建信任桥梁,帮助企业进入“生钱可还”的良性循环,全面实现申请执行人的胜诉权益。




 
责任编辑:范静