当前位置: 首页 > 法学实务 > 审判研讨
北京海淀法院:推进上诉移转精细化管理 卷宗移转驶入“快车道”
作者:王肖 刘兴茹 陈晢  发布时间:2022-07-06 10:31:14 打印 字号: | |

智慧前言



上诉卷宗移转环节缺乏有效监管,时间节点不清晰,信息反馈不及时,是长期困扰人民法院的难题,也是引发诉讼群众投诉的“重灾区”。为有效解决上诉卷宗移转慢、上诉案件时间节点监管缺位的问题,2021年8月,北京市海淀区人民法院上线了“上诉案件移送管理系统”,以信息化手段“破题解难”,实现了上诉卷宗移转环节的精细化管理,进一步疏通了诉讼流程节点梗阻,让诉讼群众和审判团队都切身感受到了上诉移转工作的“加速度”。2021年全年,该院上诉案件的卷宗移转时间较去年缩短了47.76%,上诉卷宗移转工作成功驶入“快车道”。





1.持久痛点亟待破解信息化赋能移转管理“应需而生”

在司法实务中,上诉案件移转周期是指一审法院收到当事人提交的上诉状,至一审法院将上诉案件卷宗移送至二审法院的时长。这个周期直接关系到当事人提起上诉后,案件需要耗时多久才能进入二审审理程序。在没有有效监管手段的情况下,并不能对周期进行有效的监督,此情况亟待人民法院通过有效的信息化监督手段予以解决。


与此同时,法院内部有上诉节点的管理需求,但确实存在因缺乏强力的信息化监管手段而导致的工作拖沓。诉讼服务中心作为上诉案件流转的管理机构,缺乏技术手段的“底层支撑”和“精细辅助”,就无法及时获取移卷人未移送的上诉案件信息,无法精准把控上诉流程时间节点,无法进行分级管理和有效督促。


面对以上迫切需求,海淀法院深入调研上诉移转工作中的痛点难点,由“需求方”诉讼服务中心和“供给方”技术保障部门共同对系统框架、功能模块、权限设计等方面进行充分探讨,有针对性地研发“上诉案件移送管理系统”,让信息化建设精准服务审执工作,实现了全院上诉移转工作的精细化、自动化、可视化管理,成为上诉移转工作驶入“快车道”的“助推器”。


2.紧盯堵点精准调研上诉移转实践需求“全面覆盖”

“上诉案件移送管理系统”以案号作为唯一标识自动同步案件信息,并根据功能和流程管理设置了移卷人和诉讼服务中心两个用户端口。根据实际需求,该系统精准匹配上线了三类功能。


审核功能

移卷人端口可完成上诉案件信息登记。根据海淀法院制定的系统使用规范,要求移卷人自收到上诉状后三个工作日内完成系统填报,并将系统“填报日期”设置为自动生成且不可更改项。


移卷人申请上诉案件移转后,由诉讼服务中心进行移送审查,并对所有上诉移转案件进行统计管理。诉讼服务中心通过移送审查功能可以根据上诉案件移转情况设置“未移送”“已移送”“已退回”“已完成”四类状态。诉讼服务中心以二审立案庭审查标准为依据,对移转的上诉案件是否合格进行审查,并根据实际情况决定是否将案件由“未移送”状态变更为“已移送”“已完成”或退回至移卷人处修改。


督促功能

为了精细管控移转流程,严控不当超时移转,“上诉案件移送管理系统”加入了倒计时功能,在“未移送”状态中显示剩余天数为15天、10天、5天时会自动给移卷人发送《督促函》,提示其尽快完成上诉案件卷宗移转。根据系统倒计时统计,诉讼服务中心可以定期将“未移送”案件列表反馈至审判庭室负责人,为庭室强化内部管理、规范部门上诉案件移转工作提供精准依据。



管理功能

“上诉案件移送管理系统”可对上诉移转案件接收情况、上诉移转案件审查情况、上诉移转案件审查不合格项等三个方面进行自定义统计。上诉移转案件接收情况统计包括对各庭室上诉移转案件数量、平均移送周期、系统督办次数、未移送案件数量等内容,能够反映各庭移送上诉案件整体情况。上诉移转案件审查情况统计是对诉讼服务中心接收各庭室案件数量及各庭移转上诉案件合格率情况的汇总。上诉移转案件审查不合格项统计是记录各庭移转上诉案件易出现的问题,诉讼服务中心可以此统计结果向各庭室进行针对性培训提供数据,提高上诉案件一次性移转合格率,避免因二审法院多次退回修改而延长上诉案件移转周期。此外,系统还具有“自我调节”功能,可以由诉讼服务中心根据考核要求调整上诉案件移转周期设置及系统自动发送《督促函》的天数设置。



3.双向获益成效初显“智慧司法”基层实践未来可期


海淀法院“上诉案件移送管理系统”自2021年8月份正式启用,当月移转上诉卷宗962件。2021年8月至12月,该院共计移转上诉案件卷宗4100件,移转周期逐月递减,2021年全年移转上诉案件9563件,且均控制在要求的期限以内。在“上诉案件移送管理系统”启动运行后,海淀法院的案件上诉移转时间大幅压缩,诉讼群众依法上诉的权益得到及时、充分的保障;上诉案件填报、审核工作有序开展,为诉讼服务中心的整体精准性督办和全院司法实务的内部规范化管理提供了智能化支持。系统充分满足了调研需求,实现了既定目标。


结语

以业务为导向,助力司法实现;以技术为驱动,赋能司法变革。海淀法院将继续立足司法实践、立足基层需求,信息化助力法治发展进步,切实丰富“智慧司法”的基层法院实践,为贯彻落实智慧法院建设贡献“海法智慧”。



 
来源:智慧法院进行时
责任编辑:范静