当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海法人热议北京市第十三次党代会精神
  发布时间:2022-07-14 09:34:21 打印 字号: | |

北京市第十三次党代会胜利闭幕

标志着首都发展站在了新的起点

这次党代会

从思想上、政治上、组织上

为今后一个时期首都发展

奠定了坚实基础,提供了坚强保证


今天,共同来看海法人热议
北京市第十三次党代会精神
把学习落实党代会精神的成果
转化为强大工作动力
为海淀法院向上向好发展贡献力量
奋发有为推动新时代首都发展


戴 国 党组成员、机关党委书记、政治部负责人

北京市第十三次党代会胜利召开为北京未来发展描绘了宏伟蓝图,在为过去五年北京的发展变化感到欣喜和振奋的同时,我也更加深刻认识到作为一名党员领导干部自身的职责和使命。在今后,我将:

一是以更加坚定的信仰,持续加强政治建设。我将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”,更加坚定地做到“两个维护”,不断提高政治站位,切实做到一切从政治上考量、在大局下行事。

二是以更加有力的举措,提升履职尽责能力。“意气风发踏上新征程,全力跑好属于我们这代人的这一棒。”结合我自身的工作职责,我也将在大力加强党的建设和队伍建设,以“多元调解+速裁”为载体深入推进矛盾纠纷多元化解,大力提升12368“一号响应”诉源治理机制工作效能等工作上深入谋划、主动作为、积极创新、力求实效,确保各项工作得到不折不扣的贯彻和落实。

三是更加昂扬的斗志,践行为民服务宗旨。我将继续坚持践行以人民为中心的发展思想,在进一步落实司法为民要求中,在常态化开展“我为群众办实事” 中继续保持初心本色,结合分管工作的实际,积极解决诉讼群众遇到的疑难困惑,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。


杨德嘉 机关党委宣传委员、民事审判五庭(知识产权审判庭)负责人

作为从事知识产权审判的基层法官,我在全面学习市第十三次党代会精神的同时,对其中有关数字经济大力发展、科技创新持续领先等部分印象尤其深刻;对报告中将高质量发展作为新时代首都发展的根本要求,将出发点和落脚点明确为要让人民生活幸福等方面也深深认同。

对于如何贯彻落实会议精神,我想最重要的是需要我们在日常工作中从小事、实事、细节做起,要坚持以人为本,坚持司法为民、公正司法。具体到知识产权审判工作,需要我们立足海淀的区位特点和发展方向,助力区域高质量发展和营商环境优化,以“源头回溯”诉源治理机制维护区域创新生态,通过海淀法院知识产权“七个平台”的建设强化知识产权司法保护力度,推动知识产权审判高地建设。


王志勇 机关党委群众委员、综合审判庭负责人

北京市第十三次党代会的胜利闭幕令人振奋,也为我们指明了未来奋斗的方向。蔡奇书记在报告中指出,“坚持和发展新时代‘枫桥经验’,加强和改进信访工作,完善矛盾纠纷多元化解和诉源治理机制,将矛盾化解在基层、解决在萌芽状态”,这令我进一步坚定了做好法院信访工作的决心和信心。

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会北京市第十三次党代会报告精神,继续丰富完善“王志勇信访工作法”,勇于担当、善于作为,依法依规,用心用情,真正解决群众的急难愁盼,化解社会矛盾,为党的二十大胜利召开,为首都的安全稳定做出更大的贡献。


郝 蓬 立案庭党支部书记

北京市第十三次党代会全面总结了北京过去五年奋斗历程,擘画了未来五年发展蓝图,催人奋进,令我备受鼓舞。我深知,看北京首先要从政治上看,一切工作都要从政治上考量、在大局下行事,要更加自觉地坚持和捍卫“两个确立”,更加坚定地做到“两个维护”,不断提高政治站位。

作为从事立案工作的法院干部,我们要更好地发挥第一道关卡作用,进一步提高思想认识,增强立案工作责任感使命感,树牢底线思维,全力做好立案登记和重大敏感案件风险防控,全力保障首都经济社会稳定发展。特别是坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动强化矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,并与诉源治理工作深度融合,更好更多地释放一站式多元解纷效能,为新时代首都高质量发展贡献力量


秦 硕 温泉人民法庭党支部书记

过去五年,北京的发展与变化有目共睹,天愈发明朗,水愈发清澈。北京——我生长的城市,在党的坚强领导下,发生了新的历史性的变化。今天的首都,既有繁华都市的节奏,也有小巷深处的安居。

伴随着新发展的理念,“法治中国”也在基层司法工作中全面推开。作为一名少年法官,在蔡奇书记的报告中,我读到了法治建设的成果,也笃定了下一步的工作目标:“始终把群众的安危冷暖放在心上。”我们要以少年审判实践经验为基础,发挥区域司法资源优势,建立专业化、创新型的审判队伍,大力推进法治进校园,在建立未成年人法治思维的同时,强化保护未成年人的社会意识,竭尽全力推动首都未成年人保护工作向纵深发展!


张 鹏 刑事审判庭副庭长

北京市第十三次党代会上提到,五年来,平安北京建设持续深化,扫黑除恶专项斗争取得重大胜利,群众安全感创历史最好水平;要继续全力维护首都政治安全、社会安定、人民安宁,建设更高水平的平安北京。

作为刑事法官,我既是平安北京的积极建设者,也是此次专项斗争的亲身参与者,对受到党和人民的肯定感到骄傲自豪,同时更加感受到光荣的使命感、厚重的责任感,在今后的工作中要更加追求卓越,做到精益求精,以首善标准的高质量刑事审判工作去推进常态化扫黑除恶,依法精准打击各类刑事犯罪活动,为新时代首都发展保驾护航,切实守卫好首都人民的美丽家园!


陈聪慧 第四速裁团队团队长

作为基层司法工作者,我整装再出发、以亲历者的身份投入首都发展的新征程:

一是从大局着眼,淬炼忠诚、干净、担当的政治品格,不断提高政治判断力、政治领悟力,政治执行力,努力成长为党信得过、靠得住的政法尖兵。

二是从实际出发,主动推进金融速裁审判工作的不断优化、积极探索常规金融案件的诉前调解路径,形成纠纷源头化解合力,营造首都良性金融法治环境。

三是从细微入手,进一步规范审理流程、改进司法作风、提升司法形象,将为民宗旨融入每一个庭审、每一次接待、每一份文书、每一起案件中。


马 琳 院团委书记、政治部工作组组长

海淀法院各级团组织要积极组织青年干警学习市十三次党代会精神,充分运用好新动能青年理论学习小组、西园读书会、西廊映像板报评比、团支部品牌建设、警示案例定期通报等活动,坚持做实做常政治学习、做好做稳司法作风、做细做强业务本领,以更高标准更严要求加强青年干警的自身建设。

团干部要带头落实关于全面从严治党的部署要求,自觉主动接受监督,坚决做忠诚干净担当的标杆,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


石晓倩 诉讼服务中心副团队长

学习了北京市第十三届党代会报告全文,我深刻认识到作为首都政法干警,应始终坚持一切工作都从政治上考量、在大局下行事,坚决捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在执行各种重大活动时期,我坚决配合完成服务保障任务。在抗击新冠疫情期间,坚持人民至上、生命至上,我主动下沉社区,完成社区支援任务。在开展营商环境建设工作中,我创新服务手段压缩鉴定周期,推广电子送达应用广度及使用率,缩短上诉移转周期,为优化首都营商环境贡献绵薄之力。

在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,我一定牢记初心使命,保持积极进取的状态,创新发展理念,在新时代首都发展的征程上踔厉奋发、笃行不怠。



 
责任编辑:范静