当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
数说营商“京法速度”丨压缩鉴定用时,为纠纷解决再添“加速度”
  发布时间:2022-07-20 10:42:10 打印 字号: | |

为进一步优化法治化营商环境,提高解决纠纷的效率和质量,北京法院积极回应市场主体司法需求,在营商环境5.0版改革中,持续推出了一系列改革举措,压减纠纷解决的时间和成本、提高诉讼便利度。

如何推进改革?北京海淀法院诉讼服务中心副团队长石晓倩将带您体验一下北京法院是如何压缩鉴定用时,为纠纷解决再添“加速度”的。

北京法院持续优化法治化营商环境,大幅提高司法鉴定效率,一般商事案件的平均鉴定周期,从2018年的109天缩短至30天,走在了全国前列。

出台委托司法鉴定规范指引“工具书”

2021年9月,北京市高院联合市司法局向社会公布《委托司法鉴定规范指南》,率先在全国发布委托司法鉴定“工具书”。今年6月,第二批鉴定指南“新鲜出炉”。

两批《指南》共涉及五大类57小项常见鉴定评估项目,基本涵盖了全市法院95%以上的鉴定评估案件。

推出委托鉴定评估规范管理“流程图”

北京法院从机制构建入手,出台一系列规范性文件。从委托审查、鉴定实施、到文书质证等各个环节都有明确的操作流程,关键环节精准对标“时间轴”,最大程度压缩鉴定用时。

推广科技智能平台提速增效“一体化”

2019年,北京法院上线 “对外委托一体化平台”,集网上选择机构、委托办理、材料传送等功能于一体。

实现对外委托工作全业务网上办理、全过程信息留痕、全方位智能服务、全流程依法公开。

这些举措有效推动了委托司法鉴定工作更加公开、透明、高效。北京法院还将继续探索实践,为司法便民利民注入新活力,为进一步优化营商环境贡献北京经验。

 
责任编辑:范静