当前位置: 首页 > 视频在线
维权不久等,疫情期间“云鉴定”再提速|优化营商环境
  发布时间:2022-07-21 16:22:35 打印 字号: | |


21世纪什么最宝贵?

时间!

某公司负责人就因为维权时间犯了难。原来,该公司租用了酒店地下室用作仓库。后因酒店起火造成了财产损失。公司便将酒店起诉至海淀法院。

在审理阶段,本案需要对物品损失进行评估,又恰逢疫情袭来员工必须居家,加上现场物品杂多,难度很大。维权就要遥遥无期了吗?

当然不,在海淀法院鉴定管理人的组织下,各方通过“云见证”线上见证、勘验,仅用1.5个工作日就完成了清点。

评估提速,海淀法院的鉴定管理人制度功不可没。鉴定管理人,是由专门团队集约化管理、全流程督办鉴定工作,借助信息化平台,规范标准化流程,提供专业化服务,实现有助于当事人诉讼、有助于法官办案、有助于审判质效提升的目标。

在北京市高级人民法院指导下,海淀法院不断完善该机制,在全流程线上“规范审查-签收材料-确定机构-办理委托-节点管理-收取文书”的基础上,探索并规范各类“云鉴定”方式,疫情期间大展身手。

据统计,截至2022年6月,海淀法院鉴定管理人共成功组织了34次各类型“云鉴定”,在疫情爆发期间有效避免人员聚集,更控制了鉴定的整体用时。

目前,海淀法院鉴定管理人已经将“云鉴定”延伸到“云听证”“云见证”“云咨询”“云勘验”等形式,探索适用于行为能力鉴定、资产评估、房地产评估、物证鉴定、医疗损害鉴定、建筑工程质量鉴定等专业领域。

“云鉴定”上线,是北京法院司法鉴定升级的缩影。此前,北京市高级人民法院在全国率先发布了《委托司法鉴定规范指南》。通过更精细的流程管理,将一般鉴定案件的机构平均用时压缩至30天内

司法冲刺跑

企业得实惠

助力营商环境建设的良苦用心

你get了吗?


 
责任编辑:范静