当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院推出工商登记类案件助企新举措丨优化营商环境
作者:闫行冉  发布时间:2022-07-22 14:25:04 打印 字号: | |

“感谢法官,经过您的公正审判,公司的错误登记被速度撤销了,我们的公司得救啦!”作出判决不久,海淀法院行政审判庭法官就收到了某商贸公司股东马某发来的感谢短信。

行政审判活动是如何能够高质效解决工商登记纠纷,从而挽救一家企业的?这还要从一起工商登记案件说起。

海淀区市场监管局作出工商变更登记,准予某商贸公司的股东由马某、张某变更为曹某。此时,马某、张某仍毫不知情,正热火朝天地与某科技公司商谈合作呢。当合作进行到签约的关键环节,马某、张某才恍然发现其已被“踢出”公司,无法作为股东代表公司缔约了。这可怎么办?马某、张某急得如同热锅上的蚂蚁,生怕好不容易赢得的合作机会再溜走了。

对此,马某、张某赶紧向海淀法院提起行政诉讼,以曹某提交虚假材料办理工商变更登记为由,请求撤销该工商变更登记。诉讼过程中,马某向法院提出书面申请,称该公司正处于转型关键期,正在与某科技公司协商签订长期合作协议,请求法院尽快审理该案。

为助力企业高效解纷,法官指派书记员与鉴定组、公告组进行专案对接,速度推进该案件的司法鉴定程序、公告送达程序,约半个月后即取得了鉴定报告,约一个月后完成公告送达,鉴定流程缩短近一半时长,公告环节也节约了三分之一时间。根据鉴定机构出具的专业意见,明确了该股权转让协议中转让方马某、张某签字处的签名字迹确与样本上二人的签名不是同一人所写。

取得鉴定意见后,法院继续与时间赛跑,于5日内组织庭审并于3日后作出行政判决书,认定海淀区市场监管局虽然对申请材料履行了审查义务,但其依据虚假申请材料作出的工商变更登记行为缺乏事实依据,应当予以撤销。故判决支持了原告马某、张某的诉讼请求,判决撤销了该工商变更登记。

依据法院与工商登记机关的长效沟通机制,海淀法院将企业撤销涉案登记的急迫诉求反馈至工商登记机关。海淀区市场监管局亦积极履行法定职责,于判决生效后的首日就执行了法院判决,恢复了马某、张某的股东身份。马某、张某作为实际控制人,其“法律身份”终于得以恢复,能够“名副其实”地代表该商贸公司与科技公司达成合作,并顺利地签订了长期合作协议。公司的经营管理活动迈上了新台阶。这才有了文章开头处公司得救的感谢短信。

亮点举措

工商登记类案件的审判工作,关乎市场主体的经营管理甚至生死存亡,更关照市场经济的平稳有序发展。为切实保护商事主体的合法权益,促进工商登记类纠纷的高质效解决,海淀法院构建“实质、提速、协同”的工商登记类案助企新举措,以行政审判活动助力优化营商环境,为市场经济高质量发展提供优质司法保障。

►►►

实质解纷

建立专案化解机制,助推商事主体实质解决争议。切实依职权通知涉案工商登记的利害关系人参加诉讼,精准识别当事人的实质诉求,厘清争议焦点,对于争议焦点系股权等基础商事关系,与商事审判庭进行专案会商,力求在行政纠纷中“一揽子”解决相关民事争议;对于争议焦点系工商登记行为本身,充分运用司法鉴定、依职权调证等司法手段,在全面查明事实的基础上高效审结。

►►►

提速解纷

建立专案专办机制,全流程推动该类案件自立案至审判的高质效办理。一是快速审前准备,引入由法官助理单独主持的庭前会议制度,于审前明确诉讼请求、固定无争议证据、确定争议焦点,大幅缩短庭审时间、提高庭审效率。目前,该类案件已实现流转至审判庭后7日内组织庭前会议。二是快速组织鉴定及公告,考虑到该类案件往往涉及司法鉴定、公告送达等程序,指派专人负责对接鉴定组、公告组,保障该类案件的鉴定、公告等诉讼程序加快流转。目前,该类案件的鉴定流程已缩短约一半时长,公告送达流转时间节省近三分之一时间。三是快速裁判结案,针对该类案件推广制作要素式裁判文书。目前,该类案件已基本实现开庭后3日内完成裁判文书制作,5日内审结。

►►►

协同解纷

与工商登记机关建立工商登记案件长效沟通机制,提升类案治理合力。一是强化诉前协调化解,充分发挥行政调解、行政复议等救济途径优势,减轻当事人思想负担,加快纠纷解决效率。二是强化审判行政衔接流转。经审理查明,确属应当撤销登记情形,可以引导当事人向工商登记机关申请自行撤销登记,并对自撤行政程序进行法律指导。目前,经引导后行政机关积极自撤,当事人就此申请撤诉后结案的该类案件,占比逐年提升,目前已占比该类案件总量的20%左右。强化类案联合研判。针对放管服改革、全程电子化登记等政策背景下的易发工商登记纠纷,进行联合专项调研,梳理易发纠纷的案件类型并提出对策。目前,已形成了长效联动机制、电子化登记等专项调研信息。


 
责任编辑:范静