当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
疫情期间维权不“停摆”,法检携手帮十位务工者讨薪
作者:邓可人  发布时间:2022-07-25 17:00:05 打印 字号: | |


受疫情影响,不少经营者无力支付务工者劳动报酬。由于务工者群体人员分散、法律知识欠缺,再加上疫情期间严格的防控和隔离要求,在客观上给维权造成了阻碍。王某等十名务工者就遭遇了“欠薪”之苦,他们以劳务合同纠纷为由将用工企业及法定代表人诉至海淀法院,要求支付劳务费及逾期付款的利息损失。为尽快帮助务工者拿回被拖欠的“打工钱”,海淀法院通过云庭审方式,与海淀区检察院携手办案,最终促成双方当事人达成调解,帮助务工者追回了所欠薪资。

2022年3月,海淀法院受理了王某等十名务工者向被告优美公司追索劳务费的案件。装修拆旧工人王某等人分别诉称,2021年7月至8月期间,他们受被告优美公司雇佣,负责拆除两处室内旧装修,双方口头对劳务费作了约定。完成拆旧工作后,优美公司却迟迟不支付劳务费,因多次讨要无果,他们诉至法院,要求优美公司及其法定代表人杨某支付劳务费及逾期付款利息损失。

经审查案卷材料,承办法官杨文君发现十名原告均系务工者,法律知识薄弱、诉讼能力欠缺,且部分人员在疫情期间因无工可作,已返乡隔离在家,上述因素均加剧了原告维权和法院审理的难度。原告提供的被告电话经反复拨打均无人接听,被告地址亦无人接收起诉材料,承办法官在送达阶段就遇到了阻碍。

怎么办?承办法官想到了支持起诉制度。我国民事诉讼法第十五条规定:“机关、社会团体、企业事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。”经判断,承办法官认为本案原告属于经济能力以及诉讼举证能力均处于弱势地位的弱势群体,在其劳动报酬未获支付、民事权益受损时,符合支持起诉制度适用的情形,遂积极与海淀检察院对接,向其移送案卷材料。

海淀检察院第五检察部收到材料后,经审查认为该批案件符合支持起诉制度,遂与承办法官取得联系,沟通了解案件的基本情况。2022年4月,海淀法院收到了海淀检察院出具的十份支持起诉书,以及包含询问调查笔录和部分聊天记录、现场勘验照片等证据材料在内的案件卷宗。

在海淀检察院的帮助下,海淀法院取得了被告的联系方式,承办法官立即展开十起案件的庭审组织工作。由于双方当事人均表示无法亲自到庭参加诉讼,考虑到本案系务工者讨薪,且劳务费拖欠时间较长,不宜延期审理,为了及时维护当事人合法权益,承办法官决定通过云庭审的方式进行审理。

庭审过程中,原被告充分发表了诉辩意见,承办法官对被告释法析理,向其释明了本案的争议焦点、举证责任分配和法律风险。经法院调解,双方当事人达成一致意见,协商确定由优美公司法定代表人杨某向十名原告进行还款,并确定了还款金额和分期还款计划。检察官旁听了本次庭审并发表了支持起诉的意见。

依据庭审中双方达成的协议,承办法官分别制作了十份民事调解书,内容为杨某分三期向各原告支付劳务费,同时为督促被告遵守诚实信用原则,如期按照调解书内容严格履行还款义务,调解书还加入了担保履行条款。目前,杨某已根据调解书确定的内容,履行了前两期的还款义务,承办法官亦持续跟踪案件的履行进展,督促被告及时履行。

在这批案件办理中,海淀法院始终坚持“服务大局”“司法为民”“公正司法”的司法理念,创新工作举措,助力务工者讨薪。

一方面,海淀法院运用电子送达及云法庭等多种线上技术手段,克服了疫情期间的客观困难,提高了案件的办理质效,进一步提升了人民群众对司法工作的满意度;通过调解方式结案,缓解了劳资两端的矛盾冲突,避免了可能发生的纠纷风险。

另一方面,借助民事诉讼法第十五条确立的支持起诉制度,联合海淀检察院,共同为务工者这一弱势群体提供法律保护。该十起案件在较短时间内得以调解结案,实现了法律效果和社会效果的有机统一。以法院与检察院凝聚合力的工作成果,体现了司法机关对弱势群体的温情关怀。

在办理务工者讨薪、涉弱势群体或公益诉讼的案件中,海淀法院将继续加强与检察院和相关机关的沟通合作,积极探索提高审判质效,做好人民群众合法权益的维护者,为维护经济秩序稳定、落实“六稳”“六保”政策作出司法贡献。



 
责任编辑:范静