当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
在寻找爱情?当心网恋诈骗的“甜蜜陷阱”
作者:杨阳  发布时间:2022-08-04 20:03:47 打印 字号: | |

问世间,情为何物

直教生死相许

许多人怀着对爱情的美好向往

投入一段感情

以为坠入情网

殊不知可能

落入骗子的“天罗地网”

在恋爱交往中

常见的诈骗手段有哪些?

应当如何防范?

海淀法院法官以案说法

提醒大家注意这些

“甜蜜陷阱”



案例一:网恋情深,痴心换来一场空

2016年,小雨迷上一款网络游戏,在游戏中,她结识了网友李依,俩人经常一起组队做任务,聊得甚为投机。李依透露,他在一所名校工作,单身多年。李依在骗得小雨及其母亲的信任后,开始与小雨交往。在2018年至2019年间,李依以离婚需要支付赔偿金、偿还高利贷等事由,先后骗取小雨共计人民币40余万元,编造各种借口不予归还。小雨逐渐意识到不对劲,于是报警,这才知道李依的名字和身份都是伪造的。

法院经审理认为,被告人李依以非法占有为目的,骗取被害人钱款,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。法院最终以诈骗罪判处被告人李依有期徒刑七年,剥夺政治权利一年,罚金七万元,并退赔被害人小雨经济损失。

法官提醒:

随着互联网的发展,网恋已经成为一种普遍的恋爱方式。网恋因带有一定虚拟性,成为诈骗等犯罪的易发地。法官在此提醒,在恋爱交往中,面对甜言蜜语的“糖衣炮弹”,不宜过快轻易相信对方,对其声称的身份应当寻找合适的机会予以核实。在涉及金钱往来时,应当保持高度警惕,尤其对于对方要求大额转账的请求,务必核实其真实性,谨慎决定,以免落入诈骗的陷阱。


案例二:“美女”裸聊,对面竟然是“大汉”

小张在网络上结识了“小美”,俩人互换了微信,很快聊得热火朝天。某天,“小美”提出要和小张微信裸聊,并要求小张向其转款。小张沦陷其中,2016年至2018年间多次向“小美”微信转账,金额高达160余万元。家人察觉到异常,要求小张报警。“小美”被公安机关抓获归案,小张才知道化名“小美”的小健竟然是男人。

法院经审理认为,被告人小健以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于小健能如实供述自己的罪行,认罪态度较好,且在家属的帮助下退赔了被害人部分经济损失,依法对其从轻处罚。法院最终以诈骗罪判处被告人小健有期徒刑十年六个月,剥夺政治权利二年,罚金三万元,并退赔被害人小张经济损失。

法官提醒:

近年来,以“裸聊”为名义的电信诈骗案件层出不穷。犯罪分子的手法表现多种多样,有的使用预录制的视频骗取被害人的钱财,有的采取男扮女装的方式骗钱,有的通过威胁被害人将其裸照公布给朋友同事的方式敲诈勒索钱财。在网络交往中,应警惕以“裸聊”为诱饵的电信诈骗,抵制“裸聊”,以免遭受损失。


案例三:“霸道总裁”,爱的只是你的钱

2015年,小雯在浏览婚恋网站时被一则相亲信息吸引:小李,企业家,家境优渥,单身多年。小雯见到小李本人后,觉得他一表人才,且穿用物品颇为不俗,俩人很快开始交往。小李在交往过程中告诉小雯他在做大生意,回报很高,不断要求小雯给他资金投资。坠入爱河的小雯不疑有他,在2015年至2018年间通过微信、银行转账等方式向小李转款共计110余万元。某天,小李借故出差,消失在小雯的视线中。小雯意识到被骗,于是向警方报警。2019年,小李被公安机关抓获归案。小雯这才知道,小李早已结婚,所谓的“霸道总裁”、“大生意”,都是小李为了骗钱而精心编造的谎言。

法院经审理认为,被告人小李以非法占有为目的,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,法院最终以诈骗罪判处被告人小李有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年,罚金十一万元,并退赔被害人小雯经济损失。

法官提醒:

婚恋平台发布的信息并非百分百准确,有些骗子利用婚恋平台、网络平台编造带有光环的身份包装自己,如军人、企业家、名校教师等,通过花言巧语、无微不至的关怀等方式博取目标信任,待关系稳定后开始怂恿对方借款、投资等。待受害人投入大量资金后,再卷款逃跑。法官在此提醒,在婚恋交往中一定要注意核实对方身份,对于大宗金钱来往,多长个心眼,不要被所谓的“高收益”、“高回报”所迷惑,防止落入骗子的圈套。

(文中人物均系化名)


 
责任编辑:范静