当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
闯前妻家,踹室友门,这些“小事”都涉嫌非法侵入住宅罪!
作者:高曼洁  发布时间:2022-09-02 18:20:58 打印 字号: | |

 

住宅不仅是遮风避雨的场所,更是心灵栖息的港湾。刑法保护住宅安宁,保护公民的合法居住权益不受侵害。在我们的日常生活中,擅闯他人住房、侵犯他人住宅权益的行为可能涉嫌刑责。海淀法院法官以案释法,为您解读几种常见的非法侵入住宅犯罪行为。

 

案例1.同租一房不同屋擅闯他室亦违法

被告人小张和被害人小谢共同租住在一个出租房的不同房间内,后两人因琐事发生纠纷,小张找小谢理论,踹门进入小谢的房间,两人言语争吵后发生肢体冲突。小张拿起屋内的酒瓶击打小谢的头部,用日用刀具将小谢的腹部、腰部等处扎伤,鉴定为轻伤二级。

法院经审理后认为,被害人小谢未允许小张进入房间内,虽然两人同住在一套出租房内,但案发时系晚23时许,小张踹门进入的系小谢一家的卧室,私密性较强,结合小张踹门进入小谢房间的时间及房屋性质,对辩护人的辩护意见不予采纳。考虑到小张具有自首情节等,最终,被告人小张因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑一年二个月,犯非法侵入住宅罪,被判处有期徒刑七个月;决定执行有期徒刑一年六个月。

法官释法:

对于共同租赁的住房,承租人在各自独立的租住空间内享有居住权益,其他同租人未经允许也不得进入承租人享有独立租住权的空间。对于同租人,也不可擅自闯入他人独租空间。

 

案例2.离婚后强登前妻门未获允许再获刑

小杰与小丽原系夫妻关系,后双方协议离婚,约定房屋归小丽所有,所有权登记更改为小丽单独所有。离婚后,被告人小杰不顾小丽的劝阻,多次采用撬锁方式强行进入该房屋,后被公安机关处以行政拘留及罚款的处罚,但小杰仍然不思悔改,再次强行撬门进入该房屋,因犯非法侵入住宅罪,被判处有期徒刑一年。刑满释放后,小杰不经小丽的允许,擅自进入该房屋,与小丽及其现任丈夫小朱发生争执,小杰拒不退出该房屋并将小朱打伤,导致小朱的左肘、右肘、左小腿软组织损伤。

法院经审理后认为,小杰未经小丽允许,擅自进入小丽所有的房屋,不仅未按小丽的要求离开,还与业主发生冲突,侵犯了他人住宅不受侵犯的权利,符合非法侵入住宅罪的犯罪特征。最终,被告人小杰因犯非法侵入住宅罪,再次被判处有期徒刑一年六个月。

法官释法:

夫妻离婚后,房屋归一方单独所有的,另外一方对该房屋不再享有合法的居住权,在未经房屋所有权人许可的情况下擅自进入他人的房屋的,可能触及刑法红线。

 

案例3.为泄私愤偷入他室涂写损物最终获刑

被告人小齐与被害人小单素有矛盾。为了发泄私愤,小齐趁小单不在家破门而入,使用口红等物品在其卧室墙面上涂写侮辱性字句,并将小单放于卧室内的衣物及床品随意污损、丢弃。

庭审过程中,公诉人当庭宣读、出示了被告人供述、证人证言等,指控小齐涉嫌犯非法侵入住宅罪。小齐认罪,如实供述了犯罪事实。最终,小齐以非法侵入他人住宅罪,被法院判处拘役五个月。

法官释法:

公民依法享有居住权利,即便在权利人没有居家的情况下,只要未经权利人允许,其他人亦不能随意进入他人住宅内。未经允许进入他人住宅的行为具备了“违法性”,可能涉及刑事责任。

 

法官提醒:

01注意非法侵入住宅的刑法边界

刑法第二百四十五条第一款规定了非法侵入住宅罪,“非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”住宅,是供人们日常生活所用的场所,非法侵入他人住宅,违反了住宅成员的意志,对于严重侵害他人住宅平稳和安宁的违法行为,刑法亦予以打击。

通常而言,以非法侵入住宅罪定罪的行为,都是严重侵害住宅安宁的行为,如果是单纯的违背被害人意志侵入住宅的行为,一般没有认定为犯罪。但是,需要注意到的是,非法侵入他人住宅的行为也在治安管理处罚之列:对非法侵入他人住宅的,可能会被处以治安拘留、罚款等。

02侵入行为需具备“违法性”

如果是基于合法的职务行为进入他人房屋的,例如,警察合法搜查房屋的,则属于法令行为,阻却了该行为的违法性。换言之,没有经过住宅权利人的有效同意而进入房屋的行为,就可能涉嫌违法犯罪。

勿以恶小而为之,不要擅闯他人住宅,更不能漠视该行为的严重性,否则一不留神,就触及了刑法红线。

(文中人物均系化名)

 
责任编辑:范静