当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
婚姻关系存续期间的债务一定是夫妻共同债务吗?
作者:尹黎卉、施延  发布时间:2022-09-06 17:43:26 打印 字号: | |

热播剧《加油!妈妈》讲述了几位年轻的爸爸妈妈如何与子女共同成长的故事。生活中,上幼儿园、买学区房、做生意、婚姻家庭关系,处处都涉及法律问题。

婚姻关系存续期间,一方所欠债务是否一定是夫妻共同债务?将在家做全职太太的妻子登记为公司法人,丈夫卷款跑路,妻子该如何维权?这些问题如果诉到法院,法官会怎么判?

看《加油!妈妈》婚姻关系存续期间的债务一定是夫妻共同债务吗?

剧情回顾✦

债权人1:你是不是知道冯道成跑哪去了?告诉我们他在哪里!

债权人2:我们投资他公司,他拿完钱以后,上个月开始就已经找不到人了,你得想想办法。

朱璐曦:但是钱也没经过我手里,他不是欠你们钱吗?你们找他去!我也找不着,我没钱!

债权人3:穿得这么好说没钱?谁信?!

看剧有疑✦

剧中人朱璐曦的丈夫在外挥霍钱财,欠下债务无力偿还,为躲避债务出国,债权人找到朱璐曦要求她还钱。婚姻关系存续期间,一方欠下的债务,另一方是否有还债的义务?

法官说法✦

现实生活中,借钱做生意,邀人投资亏本了,债权人找不到债务人本人,本着“跑得了和尚跑不了庙”的想法,去找债务人配偶要钱,这是很常见的情形。这种情况如何认定债务人配偶,比如剧中的朱璐曦,她有没有偿还的义务呢?

北京海淀法院法官助理 施延:依据我国民法典的规定,认定为夫妻共同债务的一般有三种情形:夫妻“共债共签”,或者是一方事后追认;夫妻一方婚内以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务;还有夫妻一方婚内以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示。如果符合这里的情形,朱璐曦就有偿还的义务。

剧情回顾✦

债权人1:冯道成亏空公司欠钱跑了,我们当然找法人来还!谁的钱也不是大风刮来的。

苏青:理解你们这个心情,很着急。但是有一件事情你要知道一下,她就是一个全职太太,她除了带孩子,公司的事情她是不知道的。你们得给她点时间消化,对不对?

秦薇:是呀。她一看就不知道老公在外面有欠款,而且这一时半会的不可能做出来这么多钱。

法官释法✦

生活中有些全职妈妈可能跟剧中的朱璐曦一样,每天主要照顾孩子和家庭,从来不管丈夫工作上的事情。丈夫一夜之间人间蒸发,债主上门追债,这位妻子彻底懵了……可是,“没有经过我手”“不知道”“我也找不到人”“我没有钱”,这些说法债权人也不信呐!

法官助理 尹黎卉:民法典关于夫妻共同债务确立的“共债共签”原则,从立法上赋予了夫妻独立人格,强调了配偶一方有知情权和同意权。夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务。剧中,如果朱璐曦并没有参与到丈夫的借贷之中,也没有基于这个债务受益,则不宜认定为夫妻共同债务,她对于这些债务不承担连带清偿责任。但是这要看双方举证的情况。

记者曾经报道过一个案例,余女士被邱女士起诉偿还近500万元的借款及年利率9%的利息,说这笔巨款是余女士的丈夫王先生在婚姻存续期间所欠,余女士应承担连带责任。而余女士则表示,对此并不知情。法院审理查明,借条只有王先生一人签字,余女士名下用于转账6万元并备注“王先生还款”的手机银行,一直是王先生在使用,王先生名下银行账户里并没有诉争款项转到余女士名下的记录,法院认为余女士不知情,驳回了邱女士的诉求。邱女士继续向王先生主张还款。

施延:在相关涉及夫妻共同债务争议的案件当中,夫妻双方串通损害债权人利益,或者夫妻一方与债权人串通,损害另一方配偶利益,这两大风险都得防范。必要坚持夫妻共同债务的“共债共签”和“共意共享”两大原则。不仅能够引导债权人在出借借款,特别是大额借款时加强事前的风险防范,也有利于保障夫妻另一方的知情权和同意权以维护另一方的合法权益。

正像剧中债权人所说,谁的钱也不是大风刮来的,怎么防范欠债不还的风险呢?

尹黎卉:如果有人找你借钱,切记要先审查借款人的婚姻关系,首选的方式是让夫妻共债共签。如不能满足共债共签,债权人就有较高的举证责任,应当在出借款项之后注意收集、保存相关有利证据。法官处理夫妻共同债务纠纷,会根据该债务的形成、用途,并结合债权人及配偶一方的举证综合考量认定。

剧情回顾✦

民警:都登记好了,回家等消息吧你。

朱璐曦:我老公什么时候能回来?

民警:现在报的是失踪人员,核查都需要时间。

朱璐曦:他不是那种人。一定是有什么误会。

民警:公司亏空、挪用公款,都不是小事。不管真相怎么样,你都是公司法人(法定代表人),难免会牵扯到。有什么问题,随时找民警。

看剧有疑✦

剧中,公安机关调查后告诉朱璐曦,她丈夫注册成立的所有公司,法定代表人均登记的朱璐曦的名字,丈夫担任总经理并进行实际经营,现在欠下的巨额债务,该由谁偿还?

法官释法✦

剧中,虽然朱璐曦是全职太太,但是法律层面上,或者说工商注册文件上,她是公司的法定代表人,她的丈夫是总经理。除了欠投资人的钱,公司对外也负有债务,许多公司债权人向朱璐曦追债,这个债务该如何承担?

施延:根据我国民法典和公司法的相关规定,法人以其全部财产独立承担民事责任,此处的法人是指公司,也就是说,在公司存续期间,应当以公司全部资产承担民事责任,有限公司的股东以其认缴的出资额为限承担有限责任。

尹黎卉:依据法律规定,当出资人在滥用自己的独立地位和有限责任逃避债务、严重损害公司债权人的利益时,要对公司债务承担连带责任。如果说,作为妻子,朱璐曦提供证据足以证明她对丈夫欠下的巨额债务不该承担责任,但是作为公司的法定代表人,想证明自己与欠债毫无关系,是非常难的。

法眼看剧

本期《法眼看剧》提示,民间借贷涉及夫妻共同债务问题,法院断案主要依据“共债共签”和“共意共享”两大原则。如果有人找你借钱,切记要先审查借款人的婚姻关系,首选的方式是让夫妻共债共签。

(文章原载于中国之声)

 
来源:中国之声
责任编辑:范静