当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
从十年拒交物业费 到一朝握手言和......法官上门勘查“把脉” 高效化解多起纠纷
作者:李丽向  发布时间:2022-09-07 11:05:23 打印 字号: | |

6名业主因欠缴物业费被判缴付,但因不满物业服务质量欲提起再审。近日,海淀法院综合审判庭王志勇审判团队两次入社区做调解工作,一次性化解了6起(最长达十余年的)欠缴物业费的再审申请案件,成功避免6起案件申请执行,维护了生效裁判权威,促进了社区向好发展,真正实现“案结事了”。

案件的起因是某物业公司将老张(化名)等6名业主分别起诉至法院,要求支付物业费。法院按小额程序审理后,在酌情考虑物业公司长期履职不到位的情况下,根据实际情况支持了物业公司的部分请求。老张等6名业主不服生效判决,并拒绝履行判决书中确认的支付物业费的义务,转而向法院申请再审。再审审查阶段,老张等6名业主均反映物业公司提供的服务存在瑕疵。

海淀法院法官王志勇收到该6起案件后,组织合议庭从事实认定、法律适用及程序等方面进行全方位研判。经初步审查,原审6起案件判决已经考虑了物业服务存在的瑕疵,对物业费进行了适当酌减,认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,老张等6名业主的再审事由不能成立。尽管6名业主的再审事由不能得到支持,但凭借多年办案经验,王志勇留意到本案6名业主与物业公司积怨已深,还与小区业主组建了维权微信群。他认为,简单裁定驳回再审申请并不能从根本上消除当事人之间的对抗情绪,不能真正实现案结事了。要想彻底解决纠纷,就必须深挖矛盾根源。

为了一次性解决纠纷,让当事人彻底“息诉服判”,王志勇采取了三步举措来化解矛盾:第一步,逐案详谈,掌握案件共性与个性问题。法官助理刘娜在王志勇的指导下,检索了该小区涉及的其他物业服务合同纠纷案件,并通过电话沟通、线下询问等方式逐一对老张等6名业主的诉求进行摸底,将业主反映的物业服务问题一一记录,取得了当事人的信任。

第二步,入区入户,深入挖掘矛盾根源。在与小区所在居委会、街道及房管局沟通后,王志勇审判团队在物业公司工作人员及6名业主陪同下,逐一查看了小区的车位、绿化、停车棚、电梯及过道等业主集中反映问题的区域,并向其他案外业主深入了解了物业服务的真实情况。同时,上门入户,分别就6名业主反映的个性化问题进行细致摸查。经调查,物业公司在小区卫生环境管理及公共设施维护等方面确实有不足之处,但像部分业主所说的“十多年没享受到暖气”等申请再审事由也并不完全属实,且部分业主亦存在随意投放垃圾等不文明行为。业主与物业公司产生的纠纷的根源就在于双方均未履行好各自义务。

第三步,入情入理,普法与规劝并行。王志勇就其勘查中发现的物业公司服务不到位的问题,与物业公司进行了深入沟通,督促其要及时有效整改。而对于部分业主的不文明行为,他亦进行了规劝,告知要遵守社会公德,共同维护小区的优美环境。同时,王志勇还重点向老张等6名业主释明了尊重生效裁判的重要性以及拒不履行生效判决的法律后果。他说:“物业公司提供物业服务应当充分体现以人为本、服务业主的精神,努力将各项服务做好。业主也应以合理方式反映诉求,而非采取拒不交纳物业费的偏激方式对抗物业服务的瑕疵。美好的生活和居住环境需要物业公司与业主的共同努力!”

在王志勇审判团队共同努力下,物业公司管理人员认识到自身问题,现场对损坏的楼道灯进行了更换、对管径垃圾堆放进行了清理,并当即安排工作人员修缮破损玻璃、清理垃圾死角,同时对业主反映的其他服务不到位情形进行了汇总,建立台账推进整改。老张等6名业主也认识到自己拒不履行判决行为的错误,纷纷要求补缴所欠物业费,并承诺绝不拖欠后续物业费。

最终,在法院主持调解下,老张等6名业主与物业公司进行了友好协商,双方各退让一步,达成执行和解,6名业主当场写下撤回再审申请书,并承诺补缴所欠物业费,物业公司也明确表示不再申请执行。就这样,经过两个半天共计10小时奋战,王志勇审判团队促成6起物业服务合同纠纷圆满解决。当他们离开最后一位业主家的时候,看到楼道里先前损坏的灯已经亮起,看到死角处的垃圾已清理完毕,疲惫的脸上不自觉地露出了会心微笑。

值得一提的是,此次入区入户调查,除了化解上述案件外,还解决了其他业主反映的该小区长年存在的“顽瘴痼疾”,促使该社区新案放弃起诉、类案自行化解,小区环境逐步向好发展。同时,针对部分业主反映的其他问题,王志勇团队也会继续跟进,促成问题解决。

社区无小事。我们要常怀爱民之心,践行利民之事,将走群众路线贯彻的日常案件办理中。物业纠纷看似简单,却关乎优化营商环境及人民群众切身利益。只有妥善化解业主与物业公司的矛盾,才能促进双方和平共处,促进社区向共建共治共赢方向发展。”王志勇说道。

此次上门勘查“问诊”,高效化解了业主和物业公司长期以来的矛盾纠纷,给社区居民及物业公司上了一堂生动的普法教育课,督促了物业公司立行整改,对业主理性维权起到了良好示范作用,达到“审理一案,教育一片”的社会效果。同时,这也是海淀法院延展司法职能、将诉源治理理念及“一二三四多”信访工作法融入再审程序的努力与尝试,亦是新时期法院对“马锡五审判方式”和“枫桥经验”的践行与发展,为构建“和谐社区”“无讼社区”提供了新思路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
责任编辑:范静