当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
起诉不到15天,27名务工人员的欠薪问题就得到解决
作者:黄妍妍  发布时间:2022-09-21 17:12:37 打印 字号: | |

“法官,真的太感谢你们了,我们27名农民工被拖欠了一年半的血汗钱,没想到起诉不到15天,就全部调解解决了,家里孩子9月份上学的钱就有着落了。”务工人员武先生等27人在拿到调解书后对海淀法院第三速裁团队法官黄妍妍、徐星星表达了感谢。

2021年年初,经老乡介绍,武先生等27人从北京到天津某建设工程工地打工。施工结束后,承包方和包工头仅向他们支付了劳务费20余万元,尚欠近70万元劳务费未付清。因多次讨要未果,27名务工人员将承包方和包工头均诉至法院,要求二被告共同支付拖欠的劳务费。

海淀法院法官黄妍妍、徐星星在收到此批案件材料后,立即与原被告各方进行电话联系,通过10余次合计2个多小时的电话沟通,了解并整理此批案件的具体情况和争议点。

在明确二被告均认可欠薪的事实并同意调解之后,黄妍妍、徐星星迅速安排各方线下到庭,核对欠薪数额并协商确定付款时间。考虑到27名务工人员都是一大早从北京多个工地赶来的,为了一次性尽快解决讨薪问题,法官进行了近6小时的调解工作。

武先生等27名务工人员,涉及泥瓦工、电工、木工、水工、油漆工等多个工种。由于原被告各方主张的各工种每日费用标准相差20元到40元不等,导致每名农民工最后的欠薪总数相差数千元。各方对此各执一词,互不让步,调解一度陷入僵局。在多轮调解未果的情况下,黄妍妍、徐星星突然想到原被告各方都提到案涉工地的务工人员都是被告派案外人于某某找的。为查明事实,促成调解,法官当庭免提拨打了于某某的电话,询问被告派其去招工时的费用标准、其与各原告又如何约定费用标准、工地上相同工种的工人如何确定费用标准。在仔细询问并综合出工情况等证据后,原被告各方终于对所有欠薪数额达成一致意见。

武先生等务工人员大多都是家里主要的经济来源,尽快拿到款项是原告最迫切的需求。考虑到该情况,黄妍妍、徐星星积极向被告说理释法,最后其同意在9月初即支付原告部分款项,所有欠款在12月中旬支付完毕。该调解方案既解决了相关案件,又化解了农民工的燃眉之急。

当各方签完调解笔录后,在场的所有当事人都起身对两位法官所做的工作表达了感谢。几天后,27名务工人员送来一面锦旗,上书“青天有鉴,司法为民”,表达了对黄妍妍、徐星星的感激之情。


 
责任编辑:范静